应用经济学

发布者:戴小武发布时间:2014-07-10动态浏览次数:259

        应用经济学将围绕四个研究方向进行建设,建设的主要内容包括:第一,区域经济学。该领域以西部少数民族地区社会经济发展为背景,以产业经济学的理论和方法为基础,并结合民族学、区域经济学的理论和研究方法,结合各民族的地域特色和民族人文特征,以民族产业选择、民族产业发展、民族产业的现代化、民族产业政策等为主要研究内容,进一步彰显区域特色。第二,数量经济学。该研究方向要为应用经济学的研究提供有力的实证分析支持,该领域的发展要着眼于促进政府统计管理与区域数量经济分析的深度和广度,形成明显的区域特色,并对区域社会经济的发展提供理论指导和政策建议。第三,财政与税收学。该研究方向既要侧重财税前沿理论研究,探索我国财政运行中的地方税制建设、国债运行规律、政府间财政关系等一系列重大理论与实践问题,又要关注财税政策与实务操作,形成鲜明的以地方财政运行为主的研究特色。第四,产业经济学。该研究方向要以现代产业经济学的理论和方法为指导,以我国现代化进程中的农业产业组织、农业市场结构、农业产业政策、农业经济管理、农业和其他产业的关系、农业产业化和农村发展等为研究内容,形成自己独特的研究特色。