理论经济学

发布者:戴小武发布时间:2014-07-10动态浏览次数:17

理论经济学将围绕三个研究方向进行建设,建设的主要内容包括:第一,政治经济学。该领域将继续以市场经济理论与实践为核心,从整体上突出对中国特色社会主义市场经济的本质、基本特征和运行机制进行理论探讨,并突出对地方社会经济发展中亟待解决的重大理论问题的研究。第二,西方经济学。在目前以经济增长与经济发展为主要研究内容,向比较全面的西方经济理论体系的研究及其应用方向演进。本方一方面要系统地研究经济增长与经济发展的一般规律,并侧重于对西部地区经济增长与发展规律、发展途径的探讨;另一方面要借鉴西方经济学科学而规范的研究方法和理论体系,推动理论经济学乃至整个经济学研究的规范化和国际化。第三,人口、资源与环境经济学。本方向将进一步加强经济学与数学、生态学、环境科学等学科的交叉,立足于对我国西部地区人口、资源、环境、经济社会发展之间矛盾的特殊性与典型性问题的研究,探讨欠发达地区可持续发展的途径。