西北师范大学经济学院党政联席会议议事规则

(2018年10月11日经济学院党政联席会议审定通过)

发布者:戴小武发布时间:2019-03-04动态浏览次数:31

进一步提高学院党政领导班子议事决策的科学化、规范化、民主化水平,根据《中华人民共和国高等教育法》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》及有关规定,结合学院运行实际,制定本规则。

一、议事原则

1学院党政领导班子联席会议(以下简称“党政联席会议”)是学院的最高决策机构,凡属议事范围内的重要事项都应召开党政联席会议讨论决定

2凡属学院“三重一大”(重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策、大额资金使用)以及教学、科研、管理中的重要事项,由党政联席会集体讨论决定

3党政联席会议坚持民主集中制,按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则进行

二、议事范围

4研究贯彻落实党的路线方针政策、国家法律法规、上级重要指示和文件、会议精神的实施。

5究贯彻落实学校办学方向、指导思想、发展规划、重大改革方案等的实施以及研究学院的办学方向、指导思想等重大问题。

6研究决定学院教学、科研、管理等改革和发展中的重要方案、重要事项。主要包括:

1)学院总体发展规划、学科建设规划、专业建设规划、人才队伍建设规划;

2学院年度阶段性的工作计划安排总结,教学、科研、行政和学生管理等规章制度建设

3学院教育教学、人才培养、实验室建设、科学研究、人事聘任、职称评聘、合作交流、招生就业、学生管理等工作中的重要事项;

4学院年度财务预算以及经费的分配、使用、管理和监督;

5学院师生员工的奖励和处分,以及向上级部门推荐的专家、优秀人才和荣誉称号的推荐人选

6教职工年度考核、津贴分配、酬劳和奖励标准

7学院工会、离退休工作等重要事项;

8综合治理、安全稳定等重要事项

7研究决定学院机构设置调整方案和负责人人选;

8讨论确定学院日常工作中需要研究决定的其他问题。

三、议题确定和会议组织

9党政联席会议的议题一般由学院党委会议提交或由学院党政领导班子成员提出,并经党委书记与院长协商确定。会议议题应在会议召开前确定,并由办公室主任告知参会成员做好议事准备。

10会议出席人数超过或达到应出席人数的三分之二方可召开。因故不能出席者应向会议主持人请假对会议议题如有意见和建议,可在会前提出。根据会议内容,党政主要负责人商定邀请相关人员列席会议。

11党政联席会议成员包括:学院党委书记、院长、副书记副院长。讨论决定重大问题和重要事项时,党委书记、院长必须同时参加会议。

12党政联席会议原则上每两周召开一次,遇有紧急或重要情况可随时召开。

13党政联席会议根据议题内容,由书记或院长主持。涉及党建与思想政治工作、机构设置与干部配备、评优选先、安全稳定工作、处理突发性重大事件等议题,一般由书记召集并主持;涉及学院发展规划、教学、科研、学科建设、师资队伍建设、人才培养、行政工作的议题一般由院长召集并主持;其他议题由院长召集和主持。会议主持人要对会议议定事项承担主要工作责任。

四、议事程序及纪律

14党政联席会议议事决策要严格按照预定安排进行,一般不能临时增减议题,特别是不能临时讨论重大问题或重要事项。

15凡拟提交会议研究的重要议题,会前要广泛征求意见,认真准备,并由分管领导提出初步意见或方案。成员之间特别是党政主要负责人要进行充分沟通、酝酿。

16党政联席会议议事应一事一议,逐项研究,由提出议题的成员作简要说明研究讨论时,参会成员都要充分发表意见书记、院长末位表态赞成数超过到会成员半数的,由会议主持人根据多数成员意见形成会议决定。

17如对重要问题发生较大意见分歧,除在紧急情况下必须按多数意见执行外,应暂缓作出决定,会后做进一步调查研究、交换意见,下次会议再讨论决定。必要时,可向学校报告,请求裁决。

18会议在讨论与本人或其亲属有关的议题时,本人应予以回避。

19学院党政联席会议作出的决定或决议, 必要时应向分管校领导和学校有关部门报告,需要公开的应及时向师生公开。

20党政联席会议凡涉及保密的事项和议事情况,必须严格保密,造成泄密要追究责任。

五、议定事项的贯彻落实与督办

21党政联席会议讨论决定的事项,按照集体领导和个人分工负责相结合的原则贯彻落实。学院分管领导应亲自督促检查执行情况,并及时向党政联席会议汇报。明确由经办部门及人员负责的,经办部门及人员应在会议规定时间内按会议决定抓紧办理,并及时向党政联席会议通报工作进展情况。书记、院长对会议议决事项的落实要做好指导、督办、协调工作。

22党政联席会议讨论决定的事项,学院所属各单位和个人必须服从并执行;如遇到新情况、新问题不能按照原决定执行时,可向书记或院长建议提请会议复议,书记或院长应尽快安排复议,但在未作出改变之前必须无条件地执行原决定。

六、其他

23党政联席会议讨论的问题由学院办公室主任认真做好写实性记录,会议记录应经会议主持人审阅签字后存档备查。

24本规则由党政联席会议负责解释。

25本规则自党政联席会议讨论通过之日起执行。