单美姣

发布者:戴小武发布时间:2019-03-08动态浏览次数:1028


【个人简介】单美姣,女,197812月,2005年硕士毕业于华东师范大学,获得硕士学位;2014年毕业于暨南大学,获得博士学位。现为经济学院副教授,硕士生导师。目前主要关注区域农村金融和公司金融相关问题的研究。在《金融与保险》、《兰州大学学报(社科版)》等学术刊物上发表论文十余篇,参与多项国家社科基金、教育部项目的研究。


【开设课程】

1、研究生:《公司金融理论》、《商业银行经营管理》

2、本科生:《公司金融》、《会计学》、《金融专业外语》、《金融学》、《保险学》


【研究方向】

1、农村金融

2、公司金融


【科研成果】

(一)学术论文(近年来代表性成果)

[1]正规金融与非正规金融自金融伦理视角的比较分析,《兰州大学学报》2014年第1.

[2] OECD国家企业年金监管趋势及其启示《理论探索》2012年第2.

[3] 中国农村经济发展中的非正规金融整体效率及其区域差异分析,《求索》2014年第11(CSSCI),被人大报刊复印资料《金融与保险》20153月全文转载.

[4] 浅议基层商业银行合规风险管理,《西部论丛》2008年第12.

[5] 我国企业年金监管的多头协调问题研究《科技信息》2009年第31.

[6] 国家资本主义推动下的俄罗斯数字电视第十一届中国传播学大会会议论文,2009.

[7] 论企业年金计划的激励性监管——税收监管《经济研究导刊》201035.


(二)学术专著

  论文参编《在学术高地上攀登——金融理论问题探索集》, 中国金融出版社 201212月。


(三)科研项目

1、小额贷款公司运行机制创新及绩效评价研究——基于社会绩效与财务绩效协调发展视角(13YJA790161),国家教育部项目,2013.6—2015.7

2、甘肃省农村金融生态环境建设,甘肃省教育厅项目,2012.5—2015.9

3、小额贷款公司激励机制及微观信贷政策研究,甘肃省财政厅2013年基本科研项目,2013.6—2015.9

4、正规金融与非正规金融区域差异研究,西北师范大学青年教师科研能力提升骨干项目,2015.6—2018.6


(四)科研成果获奖

论文《国家资本主义推动下的俄罗斯数字电视》,获第十一届中国传播学大会优秀论文奖,中国传播学会、北京大学新闻与传播学院和中国社会科学院新闻与传播研究所。


【其它获奖】

1、西北师范大学第三届青年教师教学技能大赛优秀奖,201512月;

2、教学改革与创新实践中的《货币银行学》获西北师范大学教学成果奖,20169月。