西北师大经济学院举办“甘肃省‘十四五’期间科技创新支持工业领域重点产业发展研究”项目启动会

发布者:经济学院发布时间:2021-09-30动态浏览次数:10


 

9月28日,西北师范大学经济学院召开“甘肃省‘十四五’期间科技创新支持工业领域重点产业发展研究”项目启动会实施方案座谈会甘肃省科学技术高新技术处程清照副处长主持会议甘肃省科学技术厅政策法规处成于处长、甘肃省科学技术厅高新技术处振明处长、西北师范大学党委常委李建民副校长、西北师范大学科学研究院副院长郝占军教授、西北师范大学经济学院党委罗春燕书记西北师范大学经济学院院长杨立教授、西北师范大学经济学院党委谢田玲副书记、西北师范大学经济学院陈开军副院长、西北师范大学经济学院张云龙副院长以及相关专家出席了会议。



近年来我省工业取得了快速发展,工业的发展虽然有效地促进了全省经济的快速增长,但是依然存在工业规模小、经济总量低、结构不合理、自主创新低等问题,成为影响我省工业产业高质量发展的羁绊。持续的科技创新是我国宏观经济能实现质量变革、效率变革和动力变革的必要条件,也是解决甘肃工业领域重点产业高质量发展的重要途径。因此,在“十四五”发展时期,有必要通过科技创新赋能,支持省内工业重点产业的发展,推动我省工业持续快速增长。

甘肃省科技厅高度重视科技创新在全省工业领域重点产业发展中的推动作用在今年的第六批省级科技计划(技术创新引计划)中设置软科学专项其中包括的“甘肃省‘十四五’期间科技创新支持工业领域重点产业发展研究”项目,西北师范大学经济学院杨立勋院长团队申请并成功获准立项。



    甘肃省科学技术厅政策法规处成于处长介绍,软科学的发展自改革开放第二阶段提出延续到今天,软科学简单地说就是为决策层提供战略决策。今年我国实施新一轮科技体制改革,重点围绕国家发展战略凝练软科学的研究方向,杨立勋院长主持的“甘肃省‘十四五’期间科技创新支持工业领域重点产业发展研究”项目正是围绕这一主题展开。受省科技厅委托,我校负责该项目的调研、研究及规划编制工作。杨立勋院长介绍,该项目总体实施方案包括:第一,总结经验。选择具有典型代表性的企业或地区开展调查,总结主要做法、基本经验和发展效果,分析存在的不足和问题,研究探索持续实施科技赋能工业产业发展的特征、挑战和客观规律。第二,研究机制。重点研究如何通过政策措施和科技创新促进工业产业升级,实现科技创新赋能工业产业发展,推动工业产业效率变革,实现产业基础高级化和产业链现代化。第三,提出建议。在总结经验、机制的基础上,对“十四五”期间在工业领域重点产业高质量发展的长效机制运行的过程中,就如何推动科技创新,支持重点产业发展,提出政策建议,为领导决策和工作实践提供参考。



原国家科委主任宋健1993年为中国科学技术蓝皮书第8号《中国软科学》所写的前言中说,支撑民主和科学决策的整个科学知识体系,在国内外简称“软科学”。中国软科学研究会理事长成思危认为,软科学是社会、经济等开放的复杂巨系统中的系统工程、宏观层次的管理科学以及政治、经济等领域内的决策科学。

就中国软科学的内涵和实质,学术界已有广泛的共识。

成思危概括软科学研究的三个主要特点:一是其研究对象是社会、经济等包含人为事物的、开放的复杂巨系统;二是其研究方法的综合性,是定性与定量相结合的综合集成方法;三是其研究成果是为了支持各级各类的决策。

我国已逐步建立和完善了软科学研究工作体系。据不完全统计,全国已有软科学研究机构近2000家,研究人员近4万人,每年开展软科学研究项目1万多项。我国软科学工作者开展了许多重大决策问题研究和重大工程项目论证,取得了重大效益,为国家决策提供了科学依据。相对工程建设而言,软科学研究投入少,作用和效益显著,被钱学森誉为“一本万利的大事”。

2010年年初,国务院发布《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》,这部4万多字的纲领性文件,对我国未来15年科学和技术的发展作出了全面规划和部署。 但也许还有人不知道,在这部文件背后,是2000多名来自科技、经济、管理、企业等方面的专家,是20个专题、为期一年多的艰苦论证。

“国家中长期科学和技术发展规划战略研究,是新世纪我国规模最大的一次软科学研究,也是最为成功的软科学研究之一。”科技部部长徐冠华这样评价。

三峡工程的综合评估、京九铁路沿线开发论证、南水北调的论证、青藏铁路的上马……软科学研究在我国国民经济与社会发展的重大决策中发挥了战略性、前瞻性的关键作用。

目前,我省新能源科技创新方面取得了骄人的成绩,但还存在一些差距和短板,比如新能源产业发展尚未规模化,创新要素分散,工控系统、关键零部件、关键核心技术、核心材料对外依赖度较高,尚未形成与产业链相匹配的创新链;新能源领域原创性、颠覆性、引领性技术偏少,开发利用成本偏高,与传统电力竞争力不足;大规模风光电新能源并网电力系统的稳定性、灵活性、调峰能力亟待进一步提升;新能源与云计算、大数据、区块链等新一代信息技术的融合度不足,智能化、自动化水平不高。

针对目前存在的问题,与会的专家们认为,在软科学研究方面,重中之重是加强规划对全省新能源科技创新的指导作用,落实好规划重点任务。通过规划与科技项目的相互结合和有机统一,增强规划对科技创新布局和科技项目实施的调控管理,促进规划有效落实。坚持规划的统一性和系统性,健全新能源科技创新协调体系,加强省、市、县联动,强化部门间分工与协作,按照责任主体和工作职能,明确任务分工和工作要求,做好重点任务分解和落实,建立各部门、各地方共同推动规划实施的机制。

会上,西北师范大学党委常委李建民副校长强调,西北师范大学经济学院现有理论经济学和应用经济学2个一级省级重点学科,拥有甘肃省软科学研究中心、产业转型升级与区域经济发展研究中心2个省级研究平台,本项目的承接是学院服务地方经济发展,把科学研究做在陇原大地上的充分体现,相信学院会汇集各方力量,搭建强有力科研团队,展开深入研究,为“十四五”时期甘肃深化科技体制改革、加强科技创新能力、助推工业领域重点产业转型升级、攻克发展瓶颈难题贡献集体智慧,学校也将对本项目给予充分支持,切实保障项目研究顺利进行,按时高质量地完成研究任务。