我院教师赵连春博士撰写的调研报告被甘肃省政协采纳

发布者:经济学院发布时间:2021-10-21动态浏览次数:10


近日,我院教师赵连春博士提交的调研报告和政策咨询报告被甘肃省政协采纳,并编入《月协商汇编》。

202182-6日,根据甘肃省政协2021年协商工作计划安排,甘肃省政协、青海省政协联合赴西宁市、兰州市、临夏、民和、门源、乐都、民乐、张掖等地,围绕兰西城市群“一带双圈”开展调研。我院赵连春老师随队调研,并撰写了《兰西城市群构建“一带双圈多节点”格局情况调研报告》和《加快黄河-湟水河生态风情带建设,推动兰西城市群联动发展的建议》,该2篇报告被指定为会议交流材料,并被纳入甘肃省政协《月协商汇编》中。



目前,兰西城市群正处于“一带一路”建设、新时代推进西部大开发战略实施、黄河流域生态保护和高质量发展、祁连山生态保护、构建双循环新发展格局、西部陆海新通道建设等多重战略机遇期,城市群建设也稳步推进,并取得了阶段性成效,但依然面临发展不足、协同推进机制不健全、重大支撑项目不足、产业分工协作难度较大等问题。

针对如上问题,《兰西城市群构建“一带双圈多节点”格局情况调研报告》围绕抢抓新发展机遇、构建新发展格局、高起点谋划、高标准推进的建设目标,提出坚持政府引导、市场主导,形成一体化的发展格局;加强系统规划、优势互补,明确节点城市职能定位;强化项目合作、联动发展,形成共治共荣新局面;推动数字城市建设,创建一体化的兰西城市群智慧城市平台,构建“一带双圈多节点”发展格局的建议。《加快黄河-湟水河生态风情带建设,推动兰西城市群联动发展的建议》提出以黄河流域(兰西城市群段内黄河-湟水河流域)的高质量发展为抓手,以黄河-湟水河生态风情带建设为突破口,充分打破行政区域藩篱,建立兰西城市群联动治理机制,通过构建“双核”引领,“两带”带动,“多点”支撑的发展格局,带动周边产业联动发展,有效促进兰西城市群的联动发展,开创生态共治、经济共荣的新发展局面。




近几年,我院多位教师先后从自己的专业角度,针对兰西城市群建设和地方经济社会发展,向地方政府提出了多项政策建议,为地方的经济发展提供智库支撑。