陈国强副教授在《经济学(季刊)》发表学术论文

发布者:王萍发布时间:2021-05-26动态浏览次数:10

近日,经济学院经济统计系陈国强副教授和中国人民大学罗楚亮教授合作撰写的论文《富豪榜与居民财产不平等估算修正》发表在《经济学(季刊)》2021年第21卷第1期上。

该论文根据历年中国富豪福布斯榜和胡润榜,推算了财富分布高端人群的财富分布特征,并结合住户调查数据重新估算了全部人群的财产不平等程度。在对整体财产基尼系数的推算中,考虑了富豪榜和住户调查数据的不同结合形式。该论文发现按照“相对标准”的拼接结果,财产基尼系数有小幅度上升,CFPS中甚至略有下降。但按照 “绝对标准”的拼接结果,财产基尼系数有大幅度上升,总体而言,我国财产基尼系数已经处在比较高的水平。

这是学院教师近年来首次在《经济学(季刊)》刊发高水平研究成果。