天津财经大学肖红叶教授莅临我院开展学术讲座

发布者:经济学院发布时间:2024-09-24动态浏览次数:10

2024923日下午,应西北师范大学经济学院邀请,天津财经大学肖红叶教授在致公楼C313会议室作题为《数据要素演化逻辑探索》的学术讲座,由学院院长聂正彦主持,近100名师生聆听讲座。

肖红叶以讲故事的方式,深入介绍了数据要素演化逻辑的探索过程,从数字转型的相关背景到数据要素理论的创新阐释,再到数据形成的逻辑框架。他讲到,数据是数字时代新质生产力发展关键要素,而数据素质能力是数字素养与技能的现实表达,理解数据要素形成及实现数据素质培养提升是探索系列研究的目标。他表示,数据逻辑探索系列的研究主要涵盖数据统计测度的基础问题、经济统计的数据转型思考、财经类人才培养的数字转型现状、数据构建事实的统计推断表达逻辑、世界图景的数据化表达逻辑等多个方面。

肖红叶又从“科学始于世界万物的抽象”“数学表达抽象的逻辑思维”两部分展开论述,结合苏格拉底、柏拉图、亚里士多德等科学家的故事,生动讲解了科学与数学的初创历程,强调了理解数据背后的哲学基础对深化数据技术应用的重要性。他表示,数据转化为生产要素是社会经济生产方式发生数字化变革的产物,这一过程不仅改变了传统的生产模式,还重新定义了资源的配置和利用方式,有力推动了社会生产力与生产关系的深刻变革。

肖红叶教授的报告内容贴合时事,观点发人深省,讲解风趣幽默,多维度全面展示了数据要素的概念,从历史角度展示数据要素的演化逻辑,深入探讨当前“要素市场”建设的重要性。此次报告内容既富有学术思考深度,又具有实践指导意义,对广大师生深入了解数据要素、深刻理解“新质生产力”精神内涵和时代价值具有良好的启发性。