经济学院举办2018年暑期实践报告会暨“优秀社会实践队员”颁奖典礼

发布者:系统管理员发布时间:2018-11-09动态浏览次数:70

10月31日,经济学院举行2018年暑期实践报告会暨“优秀社会实践队员”颁奖典礼。党委副书记吴永伟,2018级班主任李天健、蒋继涛、汪军鹏,专职辅导员丁岩、秦鹏等参加活动并为优秀社会实践队员颁奖。

张帆同学作为“红色筑梦之旅,传承红色基因”延安社会实践团的代表在报告会中分享道:“做延安精神的传人,必须树立远大志向、坚定理想信念。延安时期,宝塔山像一座信仰的灯塔,吸引无数热血青年怀揣追求真理、救国救民的远大理想,克服重重困难奔赴延安。到延安后,他们住的是窑洞,吃的是南瓜小米,穿的是补丁衣服,条件异常艰苦,但精神世界无比丰富。他们如饥似渴地学马列、学文化;练战术、练格斗。正是这种精神,挺起了中华民族的精神脊梁。今天,实现中华民族伟大复兴中国梦为我们青年学子提供了广阔舞台,我们应该自觉地弘扬延安精神,在报效祖国中找到精神坐标,放飞青春梦想。”

“七彩课堂-乡村儿童夏令营”天祝社会实践队通过情景剧《七彩课堂》重现22名社会实践队员在天祝藏族自治县石塘小学的点点滴滴。队员们以环保、科普、爱国、运动、文化、健康、文艺等七大主题对应开展“青青草原我建设”、“精彩世界我发现”、“红色历史我知道”、“阳光体育我参与”、“陇上文化我传承”、“健康教育我践行”和“彩色世界我创想”系列主题夏令营。通过志愿者培养和引导,帮助乡村儿童培养学习兴趣,养成良好习惯,拓宽个人视野。并通过“益币兑换商店”取代了以往直接捐赠的形式,为教育扶贫提供了一条创新路径。

颁奖典礼中,优秀社会实践队员尚正乾说:“延安精神是中国共产党在延安时期创造的一种革命精神,当我们走进延安这片革命圣地,每时每刻都在感受延安精神的力量;我们参观的每一处革命遗址、每一座革命纪念馆都在传达着延安精神的内涵。在我们参观的过程中,我们惊奇的发现革命先辈们住过的窑洞都有一个共同点,那就是窑洞里的陈设极其简陋,再通过一份份史料的记载,我们能够想象到当时的生活条件是有多么的艰苦,但正是在这么艰苦的条件下,中国共产党领导着人民战胜了一个又一个强大的敌人,我觉得这就是延安精神,永不垂朽的精神!”优秀社会实践队员黄婉婷说道“我来自广东,从小根本没有听过更没有见过旱厕,在这次社会实践中旱厕差点击垮了自己对社会实践的信心。通过几天的适应,慢慢喜欢上了天祝,喜欢上了这些可爱的孩子们。七天的时间不仅孩子的视野得到了拓展,我们也成长了不少。”

党委副书记吴永伟对此次活动的举办给予了充分的肯定,他表示,大学生社会实践活动是学校实现人才培养目标的有效途径,是学校思想政治教育工作的有力载体。大学生社会实践活动发挥着促醒学生成人、促进学生成长、促使学生成才的助推作用。学院高度重视大学生社会实践活动,只有青年学子在实践中向社会学习、向基层学习、向群众学习,才能在实践中受教育、长才干、做贡献。同时,希望将实践成果渗透在教学活动当中,延续在素质拓展活动之中,促进学生核心竞争能力和素质能力的提升。