国贸系师生赴兰州新区商贸物流投资集团有限公司考察学习

发布者:系统管理员发布时间:2018-11-09动态浏览次数:37

2018年11月1日下午,经济学院国际经济与贸易系全体教师和“卓越经贸”人才基地班各级本科生、世界经济专业硕士研究生代表共30余人赴兰州新区商贸物流投资集团有限公司考察学习。

兰州新区商贸物流投资集团有限公司是兰州新区管委会直属的大型国有企业集团,主要负责兰州新区综合保税区、铁路口岸、国际商品城等重大商贸物流产业项目的建设及运营管理,是兰州新区践行“一带一路”倡议,全力打造国家向西开放的重要战略平台,建设“丝绸之路经济带”甘肃黄金通道的强力支柱。

在商投集团工作人员的引领下,国贸系师生首先参观了综合保税区海关国检联合办事大厅,通过沙盘了解了兰州新区综合保税区的整体架构和运行现状、新区口岸建设、国际物流通道建设和“兰州号”中欧班列开行等情况。随后参观了保税区跨境电商和口岸业务的运营,国贸公司负责人介绍了综保区跨境电商的发展状况、监管模式、保税仓储、分拨分销等业务,双方在现场还探讨了即将实施的《中华人民共和国电子商务法》对跨境电商的影响、跨境电商监管模式、品类选择与管理、物流仓储等问题,加深了对我省跨境电商发展的认识。

参观结束后,国贸系师生与综保区经营管理部和各公司负责人进行了座谈。经济学院副院长徐婧向商投集团介绍了学院的发展、专业建设和人才培养总体情况,国贸系主任陈开军介绍了国际经济与贸易专业和“卓越经贸”人才基地班建设情况。综保区经营管理部和各公司负责人介绍了业务运营状况,双方就国贸专业实习基地建设等问题进行了深入交流。在热烈友好的氛围中,本次考察学习圆满结束。

通过本次实地考察学习,学生们加深了对国际贸易实务的感性认识,增强了对涉外经济运营与管理的学习兴趣。学院与商投集团初步达成了加强校企合作,精准培养卓越经贸人才的意向,以共同推动我省外贸发展和一带一路建设。