经济学院举办第132期入党积极分子培训班

发布者:系统管理员发布时间:2018-11-13动态浏览次数:37

1024经济学院第132期入党积极分子培训班开班仪式在教学10号楼C区418多功能厅举行。学院党委书记高赟、副书记吴永伟、党务秘书王琦玉本期62名入党积极分子培训班员参加了开班仪式。开班仪式由学院党委书记高赟主持。本期培训班学院党委副书记吴永伟、马克思主义学院侯选民和史小宁副教授为入党积极分子讲党课。

开班仪式上,党委书记高赟对举办132期入党积极分子培训班的主要目的、培训方向提出了要求。高赟提出,一是要珍惜培训机会,二是要遵守培训纪律,三是完成培训任务,四是达到培训效果。要采取集中培训与个人自学相结合、报告讲授与观看视频相结合、理论学习与实践锻炼相结合、学习领悟和考试评价相结合的方法,真正做到学、思、践、悟。坚定理想信念,积极践行社会主义核心价值观,努力做政治好、思想好、学习好、纪律好、道德好的“五好”入党积极分子和党员发展对象,在学生中发挥模范带头作用

开班仪式后,党委副书记吴永伟为培训班学员上了第一节课,全面系统地解读了党章党规党纪》,细致的阐述了历次党代会对党章的修订过程,讲解了党的性质、宗旨、指导思想、党员权利义务、党的组织、党的纪律等内容,提高了入党积极分子对党的认识。

10月25日晚,特邀马克思主义学院侯选明副教授以“党的建设与党员理想信念教育有效性”为主题,从党是中华民族伟大复兴的主心骨、新时代对“党建体系”的三大新要求、党建面临的整体态势与突出问题、党建体系的主要内涵及制约因素、切实提高理想信念教育的有效性五个方面阐述了中国共产党的发展历程,同时要求新时代下的入党积极分子要更加端正入党动机,更加勤读书,全面的发展自己。侯老师还就“治好中国的关键在党,治国先治党,治党要从严”、“五位一体、民族复兴、四个方面”谁来担当的问题及党的建设面临的突出的四大考验、四大危险、党性不足三大问题进行了详细的解说。最后,他指出了理想信念教育有效性的主要限制因素以及当前社会的“情感危机”并针对党性修养有效性给了同学们一些建议,大家对党的建设与党员理想信念都会有更深刻的理解,对中国共产党的认知程度进一步提高。

10月31日晚,特邀马克思主义学院史小宁副教授以“人的概念”为导序展开,就关于习近平新时代中国特色社会主义思想概论为主题向培训班学员做了深刻的讲述。史老师引用马克思1859年《〈政治经济学批判〉序言》中的理论,让学员们明白什么是马克思科学社会主义理论逻辑,如何践行中国共产党不忘初心的理想信念。在谈到习近平新时代中国特色社会主义思想时,史老师为我们从历史唯物主义、无产阶级政党性质和历史使命、中国共产党历史这三个视角,论述为什么要确立习近平同志在党中央的核心地位。还讲述了什么是习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵与价值旨归。最后,史老师结合十九大报告和习近平新时代中国特色社会主义思想,向学员们提出了期望和要求。

本期培训班还组织学员集体收看了《不忘初心  继续前进》、《将改革进行到底》等专题片,并组织学员进行结业考试。

通过本期学习培训,学员们全面系统的了解掌握党的理论、党的历史、党的章程、党规党纪、党的路线方针政策以及十八大三中、四中、五中、六中全会精神和十九大精神,重点学习掌握了中国共产党章程和习近平新时代中国特色社会主义思想,增强对党的认识,重点解决思想上政治上入党的问题