专业建设

发布者:张云龙发布时间:2017-11-29动态浏览次数:5160

学院现有经济学、金融学、国际经济与贸易、经济统计学4个本科专业,学制四年,毕业授予经济学学士学位。

经济学专业经济学专业是国家一流本科专业建设点。2016年获批“云亭班”创新人才实验班。主要开设微观经济学、宏观经济学、中级微观经济学、中级宏观经济学、政治经济学、国际经济学、区域经济学、产业经济学、经济学模拟实验等核心课程。本专业立足甘肃、服务西部,面向全国,培养系统掌握马克思主义政治经济学原理,熟悉社会主义市场经济运行与改革实践,熟练应用现代经济学基本研究方法,具有国际视野和创新思维,能够从事经济研究与管理工作的复合型拔尖创新人才。

金融学专业金融学专业是国家一流本科专业建设点。2015年获批省级特色专业。主要开设金融学、财政学、国际金融学、证券投资学、商业银行业务与经营、公司金融、金融市场学、中央银行学、金融工程学等核心课程。培养具有优秀人文与科学素养,具备创新创业能力和合作精神,系统掌握金融学专业知识和相关技能,熟悉市场运行规则,能够适应经济发展需要的金融骨干人才。

国际经济与贸易专业】已构建“理论+实务+外语”的人才培养路径,突出“实验实训+跨境电商”实践教学特色,2013年获批学校卓越文科人才基地班。主要开设微观经济学、宏观经济学、国际贸易学、国际贸易实务、国际经济学(双语)、国际金融学(双语)、国际商务谈判(双语)、国际贸易单证实务、跨境电商实务等核心课程。培养具有国际化视野、创新精神,能够胜任涉外经济贸易运营与管理的应用型专门人才。

经济统计学专业】遵循“厚基础、宽口径、大纵深”的人才培养原则,形成了数理基础训练为基础、前沿课程学习为途径、专业软件应用为延伸、实践能力培养为目标的人才培养模式。主要开设统计学、国民经济核算、计量经济学、抽样调查、宏观经济统计分析、市场调查与分析、多元统计分析、时间序列分析、python编程、机器学习等核心课程。培养能够胜任政府部门、金融机构和其他企事业单位数据挖掘、数据分析、数据治理等相关工作的应用型人才。

附:各专业培养方案

经济学