马素琳

发布者:戴小武发布时间:2019-03-06动态浏览次数:762


【个人简介】

马素琳女,19875月出生,中共党员2016年博士研究生毕业于兰州大学经济学院,现为经济学院讲师。目前主要从事区域与城市科学、环境经济学方面的研究。先后在《中国人口·资源与环境》、《城市问题》、《经济问题探索》的学术期刊公开发表学术论文,参与多项国家社会科学基金项目的研究。


【开设课程】

1.研究生:经济学研究方法与论文写作,区域经济学

2.本科生:微观经济学,宏观经济学


【研究方向】

1.城市经济学

2.环境经济学


【科研成果】

(一)学术论文(近年来代表性成果)

1.城市规模、集聚与空气质量, 中国人口· 资源与环境,201605CSSCI  第一作者

2. 城市经济增长对空气质量的影响——基于省会城市面板数据的分析,城市问题,201512CSSCI  通讯作者

3. 空气质量与城市发展——基于动态面板GMM 模型的实证分析, 经济问题探索,201508CSSCI  通讯作者

(二)学术专著

(三)科研项目

1.城市空气质量影响因素分析及环境政策评价(2018年国家社会科学基金一般项目,参与,排名第二)

2.产业结构变动的能源消费效应与生态环境效应研究(2015年国家社会科基金青年项目,参与)

3.不同城镇化质量下碳排放影响因素的实证分析(中央高校基本科研业务费专项资金自由探索项目,参与)

4.中西部地区承接东部地区投资和产业转移的问题与对策研究——以西北地区为对象的实证分析(2009年国家社会科学基金项目,参与)

(四)科研成果获奖


【其它获奖】