经济学院开展防范电信网络诈骗活动

发布者:戴小武发布时间:2019-04-04动态浏览次数:137

为进一步增强学生电信网络诈骗防范意识,提高学生反诈防骗能力,经济学院联合兰州市公安局开展防范电信网络诈骗宣传活动,通过发放宣传材料、召开主题班会、主题团日宣讲、全面摸查等行动,有效遏制电信网络诈骗和不良网贷向校园渗透。42日,兰州市公安局反电信网络诈骗中心民警王翔为400余名学生做防范电信网络诈骗知识专题讲座,兰州市反电信网络诈骗中心主任丁浩、学院党委副书记吴永伟、辅导员丁岩参加活动。

电信诈骗利用所谓‘话术’迷惑受害人,最终达到骗取钱财的目的,与受害人的年龄、学历、职业、智商、收入等没有直接关系。”王翔讲到,针对高校学生,骗子会通过淘宝刷单诈骗、冒充网购平台客服诈骗、盗取QQ冒充好友诈骗、冒充航空公司工作人员诈骗等12种电信诈骗手段。“涉及转账汇款要多分析,遇到疑似诈骗要多询问,遇到问题要打热线咨询。”王翔通过详实的案例为学生传授防范电信诈骗的“三字经”。

讲座后,兰州市反电信网络诈骗中心主任丁浩对部分学生的提问进行了解答。他说,“电信诈骗作为一种伴随网络出现的新型犯罪方式,具体隐蔽性强,危害性高,涉案金额大等特点。面对疑似电信诈骗的,要不听、不信、不汇款、不转账,坚决不扫不明的二维码,验证码不能告诉任何人。”

学院党委副书记吴永伟以发生在同学们身边的网络贷款、电信诈骗、陷入传销等真实案例,指出同学们在安全认识上的缺位、态度上的忽视、思想上的放松、言行上的任性等问题,进一步警示大家,任何任性的行为都不是触碰安全高压线的理由。

通过开展防范电信网络诈骗活动,引导学生认清电信网络诈骗和不良网贷的新型违法形式和严重危害,旨在引起同学们对安全的高度重视,增强防骗意识,提高防范能力,保障安全健康成长;促使同学们思想上有所触动、生活中时刻警惕、行为上自觉防范,抵制和远离电信网络诈骗和不良网贷,筑牢安全防范的“防火墙”。