经济学院召开落实高水平大学建设行动方案主题研讨会

发布者:王萍发布时间:2019-07-19动态浏览次数:236

716日,经济学院召开了“使命担当话共识,凝心聚力践行动”为主题的落实学校高水平大学建设行动方案主题研讨会。学院领导班子成员、系所中心主任、学科学位点负责人及教师代表参加了研讨会。研讨会由学院党委书记高赟主持。

学院根据学校《关于深入开展研讨落实学校高水平大学建设行动方案的通知》要求,制定了《经济学院落实高水平大学建设行动方案主题研讨会计划》。会前,安排参会人员进一步学习了《西北师范大学高水平大学建设行动方案》、《西北师范大学一流本科教育建设行动计划》、《关于进一步加强和改进人才工作的实施意见》等文件精神,确保了研讨会的质量和效果。

716日上午,杨立勋院长首先作了高水平大学建设行动方案解读报告,阐述了学校高水平大学建设行动方案的总体思路中指导思想、基本原则、目标任务、考核评价,并结合学院发展实际,安排部署了学院落实高水平大学建设行动方案的核心内容、整体思路和重要举措。陈开军副院长作了高水平科学研究与研究生培养的报告。围绕招生机制、研究生培养、课程改革、质量保证体系、导师队伍、思政教育体系等六个方面的改革创新落实高水平研究生培养,围绕科研团队、项目申报及培育、学术交流、智库建设等方面推进高水平科学研究发展。经济系系主任张志军、财金系系主任何红霞、国贸系系主任石红莲、经统系系主任徐媛媛分别作了推进一流本科教育、落实本科教育100条情况的报告。陈国强副教授、博士介绍了关于“雨课”建设经验,卓玛草博士介绍了高水平科学研究经验。

716日下午,围绕研讨主题就学院如何落实“七高一体系”的任务分工、推进措施进行了分组讨论、认真研讨,参会人员提出了建设性、操作性强的意见和建议。分组讨论召集人李天建、石红莲在研讨总结大会上分别汇报了各组讨论情况。最后,院长杨立勋、党委书记高赟做了总结发言。在全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案、新高教40条、“六卓越一拔尖”人才培养计划的背景下,学校出台了高水平大学建设行动方案,我们专题研讨如何贯彻落实学校高水平大学建设行动方案具有重要的意义。我们要立足现实,抢抓机遇,强化担当,明确责任,凝心聚力,努力工作,团结带领全院师生以时不待我的精神状态全面落实学校高水平大学建设行动方案,推进学院内涵式发展。

研讨会后,召开了教工大会,总结了学院上半年的工作。同时,安排了暑期主要工作,做好各类项目的申报工作、准备下学期教学工作、非全日制研究生教学工作、暑期实习工作、社会实践工作、本科生招生工作、相关人员参加培训和学术会议、安全稳定工作和值班工作等。