对外经济贸易大学屈满学教授应邀作学术报告

发布者:王萍发布时间:2019-12-12动态浏览次数:16

   为了学习贯彻习近平总书记在中央政治局第十八次集体学习时的讲话精神,帮助广大师生了解区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用。1211日,学院邀请对外经济贸易大学屈满学教授在教师发展中心二楼报告厅作了题为“区块链:起源、发展和应用场景”的报告。学院党委理论学习中心组成员、师生党员和部分师生参加聆听了报告。报告会由学院副教授李天建博士主持。


屈教授从问题的提出、比特币与区块链的产生、什么是区块链、区块链的核心技术、区块链的应用、未来展望等五个方面深入浅出、通俗易懂的讲述了区块链技术产生的背景;区块链的内涵就是去中心化、不可篡改性、可追溯性、匿名性、交易透明;区块链核心技术是分布式文件管理系统、P2P网络协议、工作量证明(挖矿)、区块链共识机制、数字签名;区块链将在金融、政府、企业、跨行业等领域被广泛应用,区块链技术发展主要优势和存在主要问题;区块链发展将会从1.0时代到2.0时代以及3.0时代。


最后,学院师生就报告内容与屈教授进行了热烈的交流探讨,屈教授引经据典,妙语连珠,认真解答了同学们提出的问题,全体师生受益匪浅,讲座圆满结束。