经济学院研究生第三党支部赴兰州市烈士陵园开展主题为“学习英雄校友,汇聚强国力量”党日活动

发布者:王萍发布时间:2021-03-13动态浏览次数:142

学习英雄校友,汇聚强国力量”

               ——致敬卫国戍边英雄陈红军

  

为更好开展爱国主义主题教育,深入学习卫国戍边英雄精神,经济学院研究生第三党支部于2021313日早上930来到兰州市烈士陵园开展主题为“学习英雄校友,汇聚强国力量”的党日活动,深切缅怀卫国戍边英雄陈红军。活动由支部书记王琦玉带队,支部全体党员参加。

  

  

早上9:30全体党员于兰州市烈士陵园门口集合,在现场工作人员的安排下,佩戴口罩,有序进入园区。在烈士遗像前,聆听过烈士的英勇事迹后,两名党员代表敬献花篮,全体党员手持鲜花、庄重肃穆地鞠躬致敬并默哀,随后我们来到烈士的墓碑前,有序献上手中的菊花,表达了对陈红军烈士的无限敬仰之情和传承英烈遗志、争当新时代优秀青年的决心。

  

  

 在英雄精神的鼓舞下,全体党员参观了兰州战役纪念馆并重温入党誓词。兰州战役纪念馆,是为纪念19498月在兰州战役中牺牲的烈士而修建的,展馆面积1000平方米,由序厅、奏响西进序曲、实施千里追击、浴血南山之巅、聚歼青马主力、欢庆西北解放、结束语七个部分构成。兰州战役是第一野战军于1949年进行的一次规模最大的城市攻坚战,也是解放大西北中最关键、最激烈的一次决战。兰州战役消灭了马步芳集团的主力,使西北其他反动军队完全陷入分散、孤立的境地,打通了进军青海、河西走廊等的门户,为新疆乃至整个西北地区的解放铺平了道路。在这场战役中,我军指战员浴血奋战,英勇杀敌,歼灭敌人2.7万余人,其中毙伤10000余人,俘13716人,黄河淹死2000余人,涌现出王学礼、李应邦、曹德荣、张保英、杨顺文等英雄模范人物。

  

  

  

青山有幸埋忠骨,黄河激荡慰英灵。通过缅怀卫国戍边英烈,重温兰州战役精神,全体党员备受鼓舞,表示在今后的学习生活中,一定会传承红色精神,不怕苦、不怕累,以英烈为楷模,时刻不忘初心与使命,坚守岗位、履职尽责,用行动书写忠诚,用实绩彰显担当,同时也要珍惜今天来之不易的幸福生活,树立努力奋斗的人生志向,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力。

兰州战役纪念馆参观结束后,本次活动圆满结束。

  

审核:王琦玉