经济学院2023级新生开学典礼暨入学教育顺利举行

发布者:经济学院发布时间:2023-09-10动态浏览次数:671

99日,西北师范大学经济学院2023级新生开学典礼暨入学教育在云亭校区音乐厅举行。学院领导班子、新生班主任辅导员同来自全国各地的2502023新生参加典礼,典礼由学院党委副书记谢田玲主持。

在庄严的国歌声中,西北师范大学经济学院新生开学典礼拉开了序幕。

新生班主任张卫峰副教授作为教师代表发言,他结合自身本硕博阶段的求学经历,从博览重典、勤于思考、善于辩论三个方面为新生介绍了经济学者求学、治学的基本方法。同时提出了几点要求:希望同学们能严格自律,合理规划时间,努力学习专业知识;积极参加各类社会实践和专业竞赛活动;提高安全意识,保护好人身和财产安全;积极锻炼,铸就健康的体魄和阳光乐观的心态。

2023级金融学专业王廷煜作为本科生代表发言,他倡导大家要健全人格、守为人之本分;刻苦钻研,悟学习之真谛;精心规划,品生活之情趣。用校训、院训时刻警醒自身,努力成为有理想、有品德、有知识、有担当的新时代弄潮儿。

2023级统计学专业许辰歌作为硕士研究生代表发言,她呼吁同学们在校期间要明确一个目标,建立对科研、生活两种热情,收获三个美好,争做“坚守初心、追逐梦想、立志求学、勇于担当、立足西北、走向世界”的有为青年。

学院院长聂正彦教授寄语新生要做一名海员,直面长风、劈波斩浪、勇立潮头,做好充分准备,迎接真实世界,淬炼完整性自己。同时也对同学们提出了四点希望:一是拥有一颗雄心,坚定理想信念,强化责任担当;二是保持一颗恒心,脚踏实地,久久为功,敢于接受挑战,持之以恒;三是坚守一颗进取心,终身学习,不断超越,练就过硬本领;四是怀揣一颗感恩之心,以孝子之举尽孝子之心、以桃李之行不负师之教诲、以赤子之心求共同进步。

最后,伴随着悠扬的校歌《我的校园在黄河岸上》,开学典礼圆满落下了帷幕。

典礼结束后,学院院长聂正彦教授以“惟德尚能 经世济民——砥砺奋进四十载”为题,为2023级全体新生讲了入学教育第一课。聂院长从学院的历史沿革、师资队伍、学科建设、人才培养、科学研究、社会服务等方面带领大家回顾了学院办学历史及发展现状,通过丰富的数据和事例,全方位展现了西北师范大学经济学院的特色优势,帮助新生全面了解了院史院情,同时也对新生提出了具体要求,希望同学们能够尽快转变身份,学会学习,培养严谨的治学态度,不断提升自身能力,走好大学之路。

“潮平两岸阔,风正一帆悬”,希望全体新生从今天起敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦、不负韶华、无愧时代,在经济学院谱写壮丽的青春篇章。