踔厉奋发,笃行不怠——西北师范大学经济学院开展2023级新生入学教育系列讲座

发布者:经济学院发布时间:2023-09-18动态浏览次数:303

917日,经济学院在学院7楼报告厅组织开展2023级新生入学教育系列专题讲座。讲座主要围绕理想信念和民族宗教教育、专业发展与学分修读计划、朋辈引领与国防征兵宣传等方面展开。

经济学院党委书记罗春燕通过“理想信念和民族宗教教育”为主题的专题教育,指出广大新生要树立崇高的理想信念,明确学习的目的和意义,坚持共产主义,为实现共产主义而奋斗终身。后又对民族宗教知识进行了详细讲解,引导学生要牢固树立中华民族共同体意识,牢记关于宗教的“两个不得”和“五个严禁”,告诫同学们校园内禁止传播、组织和举行宗教活动。除此之外,罗书记还强调了各类安全和善于反思的重要性,对校园安全方面提出了需要关注的重点,寄语新生要善于反思总结,帮助新生树立安全理念,养成良好习惯,筑牢安全防线,知重负重再出发。

随后,经济学院副院长李天建以“专业发展与学分修读计划”为主题,结合《西北师范大学学分制学籍管理规定(修订)》的内容,对四个专业课程学习、培养方案、就业前景做了详细介绍,解读了课程修读的具体过程和要点,帮助学生快速了解经济类专业的课程设置与学习体系,鼓励学生提高自我管理能力,了解专业前景及发展,做好学业规划,激发学习动力,用扎实的知识力量武装头脑,成就更好的自己。

最后,优秀大学生宣讲团三位成员以“朋辈引领与国防征兵宣传”做了精彩分享,白兴玲和夏宇洁结合自身经历循序渐进地引导新生了解国防知识,特别是就广大同学关注的应征入伍条件、流程和奖励政策等进行了解释说明。董佳慧从专业学习、学科竞赛、学生活动、考研与保研等方面与新生分享经验与心得,并鼓励新生要不怕困难,始终持有重头再来的勇气,扬帆起航正当时,踔厉奋发向未来。

入学教育是新生适应大学生活、确立人生目标、培养高尚品格的关键一步,通过本次入学教育系列专题讲座,切实帮助同学们进一步坚定理想信念,明晰学习目标,激发学习兴趣,适应大学生活打下坚实基础。