东北师范大学经济与管理学院刘力臻教授应邀做学术报告

发布者:张云龙发布时间:2023-10-27动态浏览次数:186

应经济学院邀请,东北师范大学经济与管理学院刘力臻教授对学院进行学术访问,对学院学科建设进行指导,并为师生作学术报告。

刘力臻教授来访期间,围绕学院理论经济学、应用经济学学科建设及博士点申报与学院教师进行了多场深入交流,提出了具体的建设意见和建议。

1021下午,刘力臻教授在致公楼C313多功能报告厅做了题为《全球经济治理:困境.趋势.应对》的学术报告。学院师生共60余人参加了报告会,报告会由副院长徐婧主持。

刘力臻教授的报告分三个部分展开。第一部分是当前全球经济治理的现状与困境。她认为在百年变局下,全球经济治理面临着三大难题。其一是主权国家货币担任国际货币的难题,美元本位制的主权货币性质赋予了美元很多特权,但却缺少全球金融政策协调的责任担当机制和对滥用美元特权的制裁机制;其二是世界经济作用于两个规律的难题,即经济全球化规律与各国经济追求自身利益独立发展规律协调与冲突的难题;其三是开放经济内外冲突的难题,即避免外部不确性冲击,实现内部平衡与外部平衡协调的难题。

第二部分是全球经济治理的趋势。她认为全球经济治理趋势主要体现为汇率治理机制多元化、贸易治理机制多元化、全球经贸及金融治理机构多元化。其中汇率治理机制多元化包括汇率制度选择多元化、国际储备货币多元化及货币合作模式多元化。

第三部分是全球经济治理的应对措施。她提出在应对国际货币双重角度冲击的难题时,应充分利用美元本位制的正效应,规避国际货币双重角色冲突的负效应,并做好预防美元危机的准备;在应对两个规律冲突的难题时,应形成互利共赢机制,构建人类命运共同体;在应对开放经济内外冲突的难题时,高质量发展的同时要处理好市场与政府二元调节机制的关系,平稳推进人民币国际化。

报告结束后,刘教授与师生进行了热烈的讨论交流。

刘力臻教授的讲座理论分析深刻、内容丰富具体,开阔了学院师生在全经济球治理方面的研究视野,对于展开相关研究具有重要的启发意义。本次报告会是学院学习贯彻习近平经济思想,深入推进“三抓三促”行动系列学术活动之一。

供稿人:陈开军

审核人:张云龙