经济学院召开国家级科研项目申报经验分享会

发布者:张云龙发布时间:2023-11-07动态浏览次数:89

113日下午,经济学院举行国家级科研项目申报经验分享会,会议邀请了学院获批2023年国家级科研项目的教师做经验分享,院长聂正彦和全体青年教师参加了本次会议,会议由副院长陈开军主持。

财政与金融系杨玉春老师从选题依据、研究内容、创新之处、预期成果、参考文献和形式规范等六方面分享了她申报国家社科基金项目的经验。她认为项目选题应有针对性,既要依据自己的学科知识背景,又要结合国民经济和社会发展迫切需要解决的问题,以问题为导向选定题目。研究内容设计要重点突出,逻辑严密,避免空泛,理论、实证与对策各部分要协调。项目研究创新点要清晰,凸显研究的独到之处。预期成果要合理并多样化,参考文献不易过多,应尽量参考本领域知名专家文献。

经济统计系汪军鹏老师从项目选题、研究内容、研究方案和研究基础四个部分分享了他申报国家自科基金项目的经验。他认为自科项目选题应从自己长期从事的研究出发,结合四类科学问题进行选题,题目要切入要点,做好选题查新,突出新颖性与独特性。研究目标要有可操作性,研究内容设计要合理,应在前期研究研究基础上进行设计和延展,突出研究重点。研究方案要提出解决问题的具体方法。

最后,聂正彦院长对学院项目申报做了具体的安排,陈开军副院长汇报了学院国家级项目申报的摸底情况和学校的申报进度安排,并传达了学校科研经费管理办法等文件。

撰稿人:陈开军

审核人:张云龙