兰州大学范巧教授应邀做学术报告

发布者:张云龙发布时间:2024-06-28动态浏览次数:11

411日下午,应经济学院邀请,兰州大学经济学院范巧教授为师生作了题为《空间计量模型建模范式融合与应用》的学术报告,学院师生共50余人参加了报告会,报告会由副院长陈开军主持。

范巧教授的报告主要分为四部分,他首先阐述了空间计量经济学建模思路的演化,对空间误差模型、空间杜宾模型、空间杜宾误差模型、空间自相关模型等进行了概括性介绍;其次,他阐述了空间计量模型的建模步骤,认为应依据理论选择合适的研究对象,遴选恰当的变量,构造具体的空间计量回归模型,进行参数检验后确定模型,进行估计,他还介绍了空间权重矩阵的设计及标准化、空间计量模型参数估计的多种方法。再次,他演示了空间计量回归模型的建模步骤与应用,重点说明了地理加权回归模型参数估计的基本步骤、空间权重矩阵的设计及特征、固定空间带宽与自适应带宽等;最后,他将两种空间计量模型的建模思路与案例融合进行了实证分析过程展示。报告结束后,范巧教授与师生进行了热烈的互动。

范巧教授的讲座理论与实证分析深刻、内容丰富具体,开阔了学院师生在空间计量经济学方面的研究视野,对于师生开展空间计量经济相关研究具有高度的启发性。报告会在热烈的氛围中国落下帷幕。