江西财经大学罗良清教授应邀做学术报告

发布者:张云龙发布时间:2024-06-28动态浏览次数:10

116日,应经济学院邀请,江西财经大学统计学院博士生导师罗良清教授为师生作了题为《国家社科基金项目申请的选题与论证经验》的专题研讨会。报告会由副院长陈开军主持,学院师生共60余人参加了报告会。

罗教授围绕国家社会科学基金项目申请书的撰写,从立项依据、研究内容和目标、拟解决的关键问题、研究方案、可行性分析、特色与创新、研究基础与工作条件等七个方面进行了详细阐述。罗教授强调,研究者一定要深入了解人文社科基金项目申请的流程,掌握申请书写作技巧与策略,夯实好前期的研究基础,掌握好前沿的研究方法,有的放矢地展开论证才能提高获得项目的概率。他以具体学科为例,分析了国家社科基金的申报过程,指出要从国家和区域战略入手,选题突出新颖性和重要性,立项依据要全面细致、循序渐进,文献综述的梳理要符合学理和发展脉络,申报书论证框架应图文结合并且条理清晰,申报文本要形式规范、严谨细致。罗教授强调申报科研基金项目,要充分利用好学术共同体,多关注前沿热点领域,保持乐观积极心态,高效完成项目申报。

报告结束后,与会师生就报告内容和项目申报过程中遇到的问题与罗教授展开了热烈讨论。罗教授的分享细致入微、丰富具体,结合自己的申请和完成经验,为学院师生进一步做好2024年国家社会科学基金项目申报工作提供了充分的指导。