中国银行研究院副院长周景彤研究员应邀作学术报告

发布者:张云龙发布时间:2024-06-28动态浏览次数:10

43日下午,中国银行研究院副院长周景彤研究员应邀致在致公楼C313多功能会议室为学院师生作了题为《坚定不移走好中国特色金融发展之路》的学术报告,学院师生100余人参加报告会,本次报告会由副院长陈开军主持。

本次报告会以“坚定不移走好中国特色金融发展之路”为主题。会上,周景彤研究员首先回顾历次中央金融工作会议召开的特定背景及重要举措,他表示,中央金融工作会议的召开与中国金融体系建设的推进紧密联系,自1997第一次金融工作会议召开至今,已经正式召开六次中央金融工作会议,每一次金融工作会议既是对特定时期国内外经济金融问题的“把脉问诊”,也是对特定阶段继续推进中国金融体系建设的“规划展望”。从历史来看,历次中央金融工作会议的部署为化解国内外金融风险挑战以及推进中国金融体系建设有着重要的现实意义。

其次,他介绍了第六次中央金融工作会议召开的时代背景及新亮点。他表示,疫情后全球经济陷入二十年来的最低增长,从全球范围来看,高利率、高债务成为全球经济金融热点词汇,全球金融风险可能位于历史高点,“减速+分化”将成为2024年全球经济运行的关键词;从国内视角来看,中国正处于跨越“中等收入陷阱”关键时期,自改革开放以来,虽然我国金融领域发展成绩显著,已成全球“金融大国”的一员,但金融领域建设存在薄弱环节,具体表现为差异化金融产品和服务供给相对不足、金融基础设施建设水平有限以及全球金融资源配置能力欠缺,从而难以满足不同类型企业和个人多样化的金融需求。基于此,第六次中央金融工作会议提出“优化融资结构,更好发挥资本市场枢纽功能”,目的在于进一步活跃市场、提振投资者信心、推进金融高水平开放、推动实现金融市场的“自主、可控、安全、高效”。

接着,他介绍了第六次中央金融工作会议的五大“新亮点”,一是党对金融工作重视程度空前提升;二是首次提出“加快建设金融强国”;三是提出“中国特色金融发展之路”,总结“八个坚持”;四是加快构建中国特色的现代金融体系;五是将会议讲话定性为习近平经济思想的重要组成部分。

最后,他阐述了坚定不移走好中国特色金融发展之路的时代内涵,一是坚持中国共产党领导,是中国特色金融发展之路的本质特征;二是强化党的领导,不断增强金融工作的政治性和人民性;三是提高金融服务实体经济的质效,走独特的中国金融结构优化之路。
  本次报告会在热烈的师生交流氛围中落下帷幕,周景彤研究员关于坚定不移走好中国特色金融发展之路的深刻论述和独到见解为师生全面理解中国金融的演变历程、发展道路、时代特征、未来定位具有重要的指导作用。

周景彤研究员的报告理论扎实、内容丰富、立足实际、分析全面、立意深远,全面阐述了中国金融的发展历程、当前形势以及未来挑战,针对中国金融体系的构建、金融市场的发展、金融监管的完善以及金融服务实体经济的能力进行了深刻剖析,为师生全面认识中国特色金融发展之路的演变历程、深刻理解坚定不移走好中国特色金融发展之路的时代内涵具有重要的启发意义。