北京师范大学吴殿廷教授应邀做学术报告

发布者:张云龙发布时间:2024-07-02动态浏览次数:10

五月盛夏,骄阳似火,炎热的天气阻拦不住同学们对知识的渴求。20245271530分,由北京师范大学地理学部二级教授,曾任全国经济地理研究会副会长,全国区域科学协会可持续发展委员会主任,中国地理学会青年工作委员会副主任,乡村地理委员会副主任,现任全国旅游地理学联盟副主席,国家文旅部技术标准委员会委员,国家林草局生态旅游专业委员会副主任、国家森林公园风景评价委员会委员,国家水利风景区专家委员会委员,全国马克思主义重大理论工厂“区域经济学”教材建设首席科学家吴殿廷教授带来的《中国区域经济学:内涵特征与建设路径》的专题讲座于致公楼C313举行。

本次讲座吴教授首先由中国的经济增长引入,说明了区域经济对中国经济增长的杰出贡献作用,因此区域经济学的重要性可见一斑。进而提出了本次讲座的四个主要议题:创建中国区域经济学的必要性和可行性、中国特色区域经济主要特征和内容体系、中国特色区域经济学建设路径和中国特色区域经济学框架设计。

第一个议题首先从从中国实践的需要分析了发展区域经济学的必要性,进而从中国改革开放以来的伟大成绩和经济发展规律的积累说明了发展区域经济学的可行性。

第二个议题从中国特色区域经济学的特色出发,通过与西方区域经济学的主题方向、研究目的、研究方法、指导思想等方面对比,说明了中国特色区域经济学是一个以区域发展和协调发展为主线的空间系统,展现了中国特色区域经济学以发展和协调发展途径的特色目的。

第三个议题则是对中国特色区域经济学建设路径的分析,从马克思主义的基本原理提炼区域经济运动的规律的理论基础,到以中国特色社会主义理论思想的指导理念,继而坚持以人民为中心的发展观,从实物崇拜到唯GDP论再到以人民为中心的发展观指标体现了中国特色区域经济学的探索。最后分析了中国式的新型现代化进程。这一方面首先从工(产)业化到新型工(产品)业化的目标、投入产出、产品形态、影响因素等方面的对比,城镇化和新型城镇化的质量关系、城镇化目的、资源利用等方面的对比说明了区域经济学的新理念,新内容。然后分析了中国式现代化的内涵特征,从而提出了中国式现代化的评价指标,以经济为主的同时也要求社会、人文和生态的现代化。继而分析了新型工业化、新型城镇化与中国式现代化的融合互动,以新型工业化为中国式现代化提供更多的财富,新型城镇化为中国式现代化提供更好的生活环境,两架马车并驾齐驱,良性互动。

第四个议题简单的阐述了中国区域经济学的框架设计,将整个框架分为上下两篇,上篇主要分析了在新中国70年来的伟大实践呼唤新的理论,中国区域发展特征和规律以及中国区域间协调发展的努力与效果。下篇将经验抽象为理论,促进新时代的融合共进。

最后,聂院长对吴教授的来访和贡献表达了感谢,对本次讲座中的内容进行了总结并提出了一些个人的感悟。对同学们未来的学习和研究方向,尤其是宏观层面的体系构建的知识,特别是以中国特色视角,对西方经济学进行反思的课题提出了建议。在中美如今的经济角逐之中,随着中国经济的突出表现,中国式理论的构建可能成为同学们未来的研究方向。本次讲座在热烈的掌声中完美落幕。