经济学院金融学专业开展商业银行模拟沙盘演练

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-06动态浏览次数:68

为了陪养符合银行业需要的“理论素质和业务素质双过硬”复合型人才,经济学院引入“商业银行模拟沙盘”平台并启用。从10月30日起,2013级金融专业本科班全体学生每周由专业课老师指导,在10C金融实验室进行演练。

商业银行沙盘演练是经济学院认真研究、安排部署以及精心策划后,为金融专业开设的核心实训课。沙盘模拟平台假定社会经济由产品市场、资本市场、货币市场及监管层组成。其中产品市场以四家房地产企业为代表,资本和货币市场以四家商业银行为代表,监管层以央行和银监会为代表,演练共分九组,每组扮演不同角色,进行相关业务的操作。

实验过程中,同学们分别组成四家商业银行,四家房地产企业及一家中央银行和银监会组。商业银行组模拟:商业银行核心业务;商业银行会计核算与报表业务;商业银行信贷业务;商业银行风险管控业务;投资与理财业务。房地产企业组模拟投资建设、企业贷款、企业存款、销售业务等;中央银行和银监会组扮演最后贷款人与宏观调控角色。同学们在演练过程中热情高涨,兴趣盎然,各组分工协作,体现和强化了团队合作意识,提高了工作效率,培养了经济社会发展需要相互联系、相互支持、相互沟通的理念。相信同学们在不断的模拟演练中日臻成熟,将成为金融行业的新生力量、合格人才。