华富证券刘琳副总经理应邀作学术报告

发布者:张云龙发布时间:2022-10-25动态浏览次数:47

1023日下午,应经济学院尚文秀老师邀请,华富证券刘琳老师为师生作了学术报告。报告会由尚文秀老师主持,学院21级金融专硕班师生线上线下共51人参加了报告会。

刘琳老师在报告中介绍到,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国金融改革发展稳定各项工作稳步推进,助力经济社会发展取得历史性成就。实施稳健的货币政策,管住货币总闸门,守护好老百姓的钱袋子,社会融资规模增长与经济增长总体匹配,利率和汇率市场化改革稳步推进,人民币汇率形成机制进一步完善,有力促进稳增长、稳物价、稳就业和国际收支平衡。金融业综合实力大幅提升,金融业总资产超过400万亿元,5家银行、保险机构成为全球系统重要性金融机构,股票市场、债券市场和保险市场规模均居全球第二,外汇储备规模连续17年稳居全球第一。金融服务实体经济质效明显提升,制造业、科技创新等重点领域融资持续快速增长,绿色金融全球领先,普惠小微贷款实现“量增、面扩、价降”,数字金融服务走在世界前列。坚决遏制“脱实向虚”,影子银行规模较历史峰值压降接近30万亿元。金融改革开放呈现新局面,金融基础性制度建设持续加强,推动制定和修改法律法规规章百余部。稳步推进股票发行注册制改革,推出科创板,改革创业板,设立北京证券交易所。政策性、开发性银行实行分类分账管理。开展数字人民币试点。取消银行、证券、保险行业外资股比限制,人民币加入国际货币基金组织特别提款权(SDR),成为全球第三大篮子货币、第五大储备货币。防范化解重大金融风险取得重要阶段性成果,2017年至2021年,主动处置银行业不良资产超过12万亿元,精准处置“明天系”、“安邦系”、海航集团、方正集团等大型集团风险,平稳化解一批高风险中小金融机构风险,金融风险整体收敛。严肃查办项俊波、赖小民、胡怀邦、蔡鄂生等一批金融领域腐败大案要案,根据十九届中央第八轮巡视整改要求,开展“地毯式”整改。

报告结束后,刘琳与与会师生进行了热烈的互动交流。同学们就金融证券相关知识,金融证券公司职业规划等方面向刘老师提出问题,刘老师对同学们的问题耐心的进行了详细的解答。

刘琳老师的报告高屋建瓴,视角广阔,对宏观经济形势分析十分透彻,对21金融专硕同学全面领会金融证券相关知识,更好把握中国经济长期发展具有非常好的启示意义。