【“三抓三促”行动、主题教育进行时】——经济学院师生赴新区综合保税区进行访企拓岗和考察交流

发布者:刘小平发布时间:2023-05-12动态浏览次数:97

深入贯彻落实教育部、甘肃省教育厅及学校“访企拓岗促就业”专项行动计划,充分利用兰州新区资源优势,建立良好的校企合作机制进一步提高学院人才培养质量和基地平台建设水平,进一步推进学院教学科研、就业工作的高质量发展,511日,学院副院长徐婧、学院党委副书记谢田玲国际经济与贸易系主任石红莲及国贸系班主任、辅导员带领80余名国贸专业学生,赴兰州新区综合保税区开展访企拓岗并就国贸专业培养方案修订、持续推进校企合作进行了友好交流。

师生一行先后访问了兰州新区综合保税区、海关办公大厅、兰州新区综合保税区跨境电商监管中心、甘肃财贸职业学院 “young +校园”及新零售便利店、兰州新区进口商品批发中心及集散中心等。访问过程中,商投集团人力资源部副部长严会平、董雪,商投集团慧达公司副总经理桂玥,进口商品批发中心副经理王宝平等向大家详细介绍了兰州新区综合保税区的发展情况、经营情况、岗位设置及跨境电商运行的模式、流程、特点等。学院师生认真听取了商投集团对进出口贸易和跨境电商不同业务的介绍,并就相关问题进行了交流。

2021级国际经济与贸易1班孙葵园认为,通过此次访企拓岗活动,不仅了解了保税区的概念作用及岗位设置、就业前景,还深刻感受到了保税区对于兰州经济发展的重要性在各位老师的带领和讲解下,加深了同学们对于保税物流区的认识,也能更好的理解和运用专业课学习的理论知识,愿意将来为这里的发展做出贡献2021级学生陈满江说:“这次访企拓岗活动,在访问考察保税区甘肃财贸学院商贸中心等地的过程中,我不仅了解到了一些关于保税区的知识,而且开拓了我的视野,对于以后的专业学习及职业规划有很大的帮助。这是一次非常有意义的经历,希望学院以后可以地组织这样的活动,来提升学生的综合能力和就业机会

学院国贸系与商投集团及综合保税区就校企合作事宜已开展过多次沟通洽谈,而此次访企拓岗考察交流是疫情后双方进一步开展多途径、多样化、深层次的校企合作,是拓展就业岗位、完善修订国贸系2023年培养方案、促进人才实践培养、推动专业建设及产业融合协调发展的又一重要探索和实践。通过此次访企拓岗考察交流,拓展了就业岗位,增强了学生理论结合实践的能力,开拓了学生视野,提升了学生就业意愿。经济学院切实提高政治站位,增强做好毕业生就业工作的紧迫感和责任感,全院上下凝心聚力,持续推动各项就业工作措施落地见效,确保毕业生就业工作各项任务落实到位。